Blog

Last updated 19 days ago

Endossez la casquette du petit reporter en créant un Blog ! Publiez et partagez facilement vos informations, en y intégrant différents types de contenus : texte, images, vidéos, etc. Permettez à vos collègues ou vos élèves de contribuer ou de commenter vos billets facilement.

Présentation

L’appli Blog permet de publier facilement des informations, en y intégrant différents types de contenus : texte, images, fichiers audio, vidéos, liens externes, etc. Les articles ou « billets » de blog sont datés, identifiés par leur auteur et sont affichés par ordre chronologique inversé (visualisation des derniers contenus publiés en haut de page).

En cas de contribution de la part d’autres utilisateurs, le gestionnaire du blog choisit le circuit de publication souhaité : soit il relit les billets soumis par les autres utilisateurs avant de les publier, soit les billets sont publiés immédiatement quel qu’en soit l’auteur.

Créer un blog

Cliquez sur la page « Mes applis » puis sur l’icône « Blog ».

Dans le service Blog, cliquez sur le bouton « Créer un blog » présent en haut à droite de la page.

Vous accédez à l’interface de création du blog.

  1. Indiquez le titre de votre blog.

  2. Ajoutez une vignette d’illustration du blog (si vous ne modifiez pas l’image, c’est la vignette par défaut qui s’affichera).

  3. Cliquez sur « Enregistrer ».

Partager un blog

Le blog a été créé mais n’est pas encore visible par les autres utilisateurs. Pour partager un blog avec d’autres utilisateurs, suivez les étapes suivantes :

  1. Cliquez sur le + du blog (1)

  2. Cliquez sur le bouton « Partager » (2)

Pour le partager, suivez les étapes suivantes :

  1. Saisissez les premières lettres du nom de l’utilisateur ou du groupe d’utilisateurs que vous recherchez.

  2. Sélectionnez le résultat.

  3. Cochez les cases correspondant aux droits que vous souhaitez leur attribuer.

Pour valider, cliquez sur le bouton "Partager".

Les différents droits que vous pouvez attribuer aux autres utilisateurs sont les suivants :

  • Consulter : l’utilisateur peut lire le contenu du blog

  • Contribuer : l’utilisateur peut publier un nouveau billet

  • Gérer : l’utilisateur peut gérer le blog, c’est-à-dire le modifier, le partager ou le supprimer

  • Commenter : l’utilisateur peut commenter les billets

Gérer le circuit de publication

Pour gérer le circuit de publication de votre blog, ouvrez la fenêtre de partage. Vous pouvez choisir entre deux options :

  • Publication immédiate : lorsque des utilisateurs contributeurs créent un billet, celui-ci est directement publié dans le blog.

  • Billet à soumettre : lorsque des utilisateurs contributeurs créent un billet, le billet passe au statut « Soumis » et c’est le gestionnaire du blog qui effectue l’action de publication du billet.

Publier un billet

Une fois votre blog créé, vous pouvez publier un billet. Pour cela, cliquez sur le bouton « Créer un billet » présent en haut de l’écran.

L’outil de création du billet s’affiche dans la page :

  1. Saisissez le titre

  2. Rédigez le contenu du billet.

Une fois la saisie terminée, vous avez différents boutons d'action (3) :

  • Enregistrer le billet : il passe alors au format brouillon et n’est pas visible des autres utilisateurs ayant accès au blog

  • Publier le billet : le billet est alors visible par les utilisateurs ayant accès au blog

  • Annuler la création du billet

Pour les utilisateurs pouvant contribuer à un blog dans lequel le circuit de publication a été activé, un bouton « Envoyer » s’affiche à la place de "Publier" : il leur permet de soumettre leur billet au gestionnaire du blog qui se chargera de la publication ou non du billet.

Valider un billet

Si vous avez activé un circuit de publication (billets à soumettre pour les contributeurs), les billets en attente de validation se trouvent dans la catégorie « Soumis ».

Cliquez la case à cocher des billets soumis pour afficher les billets rédigés par les contributeurs du blog.

Vous pouvez réaliser les actions suivantes en cliquant sur « Publier » ou sur l’icône :

  • Publier le billet sans mise à jour : le billet est alors visible par tous les utilisateurs ayant accès au blog

  • Modifier le billet avant publication : vous accédez à l’éditeur de texte pour apporter vos modifications

  • Supprimer le billet

Imprimer un blog

Lorsque vous naviguez sur votre blog, vous avez la possibilité de l'imprimer, en cliquant sur le bouton "Imprimer le blog" :

Une option vous permettra de choisir si vous souhaitez imprimer le blog avec les commentaires ou non :